Блог

21 апреля в эфир вышел новый выпуск программы "ФАЗЕНДА" - "БАНЬКА С СОЛЬЮ"

22/04/2013

На Руси главным днем для похода в баню всегда считался четверг, а устраивать банный день в воскресенье вообще считалось плохой приметой. Мы сегодня не пойдем в баню, мы ее сегодня будем строить. Хозяева этого дома – Анна и Павел Лиховоды – уже давно пытаются завершить начатое строительство бани. Сам сруб поставил отец Анны - строитель по профессии. Но потом работа застопорилась и все силы были брошены на обустройство дома. Вот и обратились ребята за помощью к Фазенде.

А мы решили сделать им баньку на все времена и пригласили дизайнера Льва Юсова. Ему пришлось работать с совершенно необустроенным помещением – посередине банной постройки стояла печь, обложенная кирпичом, на полу были только лаги, а на потолке – черновые доски. Начинать можно было с чистого листа.

Вот мы и начали с возведения перегородок и разделения помещения на несколько функциональных зон – парную, душевую и комнату отдыха. А темой нового проекта мы решили сделать времена года – в парной по замыслу дизайнера должна была начаться весна (время обновления), в душевой – лето, в комнате отдыха – осень с характерными красками, а далее у камина – зима с потрескиванием дров в печи. Стены парной утеплили натуральным льняным утеплителем. Лён для его производства выращен в Сибири. Потому и получается утеплитель стойким – в холод отлично держит тепло, а в жару – прохладу. Затем закрыли все пароизоляцией. Парную дополнительно обшили специальной фольгой для создания эффекта термоса.

На полы настелили гидроизоляцию, затем рейки для создания воздушной подушки, а затем влагостойкие древесно-стружечные плиты, шпунтованные по периметру. Они позволяют быстро и легко получить ровную поверхность. Такими же плитами обшили стены душевой и комнаты отдыха, а для парной использовали древесно-стружечные плиты с двойным крафт-покрытием для пущей защиты от влаги. Стены и потолок в гостиной и душевой обшили деревянными обоями с легким рельефом. Получившиеся вертикальные полосы визуально приподняли потолок. В гостиной на одну стену нашили брус, располагая его перпендикулярно. Получились довольно графичные полки.

Центральную стену, разделяющую гостиную и влажные зоны, мы украсили искусственным камнем, имитирующим старый кирпич. Получилось будто у нас есть капитальная кирпичная стена. Это придало интерьеру основательности. Старую хозяйскую печь в процессе переустройства бани решили убрать. На ее место поставили современную чугунную печь. Со стороны гостиной у нее располагается топка со стеклянной дверцей. И печь автоматически становится еще и камином. А со стороны парной печь облицована талькомагнезитом. Чугун набирает тепло, отдает его талькомагнезиту и затем в парной образуется очень мягкий пар. Этот минерал так устроен, что создает очень мягкое комфортное тепло.

Портал камина обрамили широкими досками и сделали массивную полку. Есть такой прием в дизайне – если хочешь визуально сделать комнату больше, наполни ее крупными предметами. С двух сторон он камина мы оставили небольшие ниши с зеркальными задними стенками и полочками. В зеркалах отражается то, что напротив и создается впечатление, что это продолжение интерьера, а не глухая стена. На пол у печи уложили темный керамогранит. Потолок в гостиной и душевой выкрасили в белый цвет, стену в гостиной сделали графитового цвета, а в душевой – бирюзового. Такой темный, почти черный, цвет стены в гостиной тоже призван расширить пространство. Темная стена будто бы исчезла.

На пол в парной уложили керамогранит, поддон будущего душа украсили стеклянной мозаикой, а вот на остальной пол в гостиной и душевой уложили уникальное пробковое покрытие. Для гостиной выбрали покрытие с фотопринтом старого дерева, а в душевой – песчаного пляжа. На такие пробковые полы можно наносить любое изображение. Дизайн полов для нашего проекта был создан специально.

Одну из стен гостиной мы решили сделать не только красивой, но и полезной. Сначала укрепили металлические направляющие, к ним установили светодиодную подсветку, а сверху приклеили плитки, выпиленные из цельной глыбы каменной белой соли. Натуральная соль – естественный ионизатор воздуха. Ну а светодиодная подсветка делает соляную стену более нарядной. Натуральная соль рекомендована особенно аллергикам и астматикам. Да и просто для профилактики легочных заболеваний она очень хороша.

Парную мы тоже решили сделать необычной. Для этого использовали специально подготовленные необрезные доски из липы. Ими обшили стены и потолок парной в два слоя. А для полков использовали липовые полубревна, хорошо обработанные и отшлифованные. У нас получилась парная в так называемом стиле Лешего – очень уютная и полезная.

Для ограждения душа мы использовали закаленное стекло, изготовленное по чертежам дизайнера специально для нашего проекта. Получилось, что одна стена в душе осталась деревянной, а другая – кирпичной. Но при этом они надежно защищены от влаги стеклом. Стеклянная душевая кабина хороша еще и тем, что совершенно не скрадывает пространства, которое в этом помещении на вес золота!

Здесь же в душевой мы установили уникальную фитобочку из древесины сибирского кедра. Она снабжена парогенератором, в котором завариваются травяные настои и затем в виде пара подаются в бочку. Это своеобразная сауна для тех кому не рекомендована парная. Процедуры в фитобочке очень полезны для здоровья и кожи.

Для освещения душевой и гостиной мы использовали современные поворотные светильники на светодиодах. В гостиной сделали подсветку в нише потолка над камином, а еще поставили оригинальные торшеры на металлических треногах. Нота современности здесь очень к месту. Окна гостиной закрыли горизонтальными алюминиевыми жалюзи и рисунком под дерево. На темно-сером фоне стены они смотрятся очень гармонично. Здесь же поставили удобный диван в стиле Честерфильд с каретной стяжкой на спинке, удобное кресло и пару столиков-кубов. Многочисленные полочки на темной стене заполнили вениками, баночками, банными принадлежностями, посудой из кедра и даже настоящими лаптями. Такой привычный для бани набор стал настоящим украшением гостиной, оказавшись на фоне темно-серой стены. Многочисленные шайки, запарники, ковшики, коврики из кедра удачно расположились в оригинальной парной. Плетеные корзины, ароматические масла, разноцветные полотенца, мягкие подушки, махровые халаты дополнили интерьер новой бани и сделали его ярким и очень уютным.(c)

1/5
Комментарии
чтобы оставлять комментарии.